疫情防控信息

当前位置: 首页>>疫情防控>>疫情防控信息>>正文

封控区、管控区、防范区都有哪些要求?这些您得明白!请模范遵守!

当前日期:2022-01-14  点击率:

近期,天津出现新一轮新冠肺炎疫情,部分地区被划定为封控区、管控区、防范区。这三个区域有何区别?居民应该怎么做?这些您得明白,请模范遵守。

封控区内实行区域封闭、足不出户、服务上门管控措施。定期进行核酸检测。健康码赋红码。

管控区内,人员不出管控区域,严格落实管控措施,严禁聚集,按照统一安排,有序下楼到指定地点进行核酸检测。每户家庭每两天可派1人外出购买必要生活用品,外出时请自觉佩戴口罩,避免近距离与人面对面交流,其他家庭成员非必需不外出。健康码赋橙码。相应区域随即建立物资保供机制,保障生活必需品供应。

防范区内,人员做好自我健康监测,尽量减少出门,定期进行核酸检测。筛查期间,禁止离开本区域。管控期间,非必要不离开防范区。健康码绿码。

请广大居民在封控、管控、防范期间,按照《中华人民共和国传染病防治法》履行公民法定义务,服从社区工作人员统一安排。密切关注官方权威发布信息,不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,一切以官方通报为准。

请广大居民安心在家休息,后续安排将根据疫情发展及时告知。封控、管控、防范期间,如有咽干、发热等异常、请及时向社区报备。如有健康码赋码错误情况,请及时联系属地居委会。

此外,1月12日,市疫情防控指挥部发布了4号通告,进一步强化天津市新冠肺炎疫情风险区管控措施,对津南区、河西区、西青区实施如下管控措施:

一、辖区内所有非疫情防控必须人员,疫情风险未解除期间,要减少流动,鼓励居家办公,人员进出社区(村)要严格执行测温、验码、戴口罩等防控措施。

二、对辖区内非疫情防控必须运行的按摩、美容、棋牌室、游戏厅、剧院、电影院、健身房等各类文体娱乐场所以及线下教育培训机构等公共场所,予以关停。福利机构、养老服务机构、精神卫生机构实行全封闭管理。各宗教场所暂停对外开放,暂停集体宗教活动。取消餐馆、单位堂食。

三、严格按照封控区、管控区、防范区等疫情防控规定,对辖区内人员精准赋码和转码,严格执行相关管控规定。畅通疫情政策咨询热线,及时解决群众安全出行等问题。

四、对辖区内政府机关、公安、武警、消防、社区工作者,医疗卫生人员,水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯相关人员等疫情防控的必须人员,严格做好个人防护和流行病学史排查,实行两点一线,减少流动,降低疫情感染风险,必要时针对必须参加工作的风险人员开展定期核酸检测。

五、对疫情防控必须运行的农贸(集贸)市场、商场超市、药店等基本生活物资供应场所,严格执行相关防疫规定,落实测温、验码、限流(按最大接待能力的50%实行),杜绝人群聚集,严防疫情传播。

津云新闻记者 赵颖妍

来源:津云

上一条:工职院战疫|天津工业职业学院抗疫志愿者在行动(一) 下一条:渤投资本、冶金(控股)公司领导深入学院督导核酸检测工作