【转载】院士专家共话智能网联车产业前景

当前日期:2023-05-22  点击率:

新华社客户端天津5月19日电(记者王宁)19日举行的第七届世界智能大会平行论坛——第五届工业互联网暨京津中关村智能网联车高峰论坛上,来自国内外的院士专家、企业家共话汽车产业的数字化、智能化发展图景。

天津市宝坻区委书记毛劲松在致辞中介绍,随着新一轮科技革命和产业变革深入发展,智能网联车作为现代化产业体系的重要一环,已经成为一片蕴藏无限未来的新蓝海。近年来,宝坻区抢抓京津冀协同发展机遇,构建起了系统完善的产业创新发展生态,取得了“天津号”纯太阳能车等系列标志性成果,动力电池、智能装备、汽车配件三大产业链成龙配套、创新发展,为智能网联车产业发展提供了澎湃动能。

德国弗劳恩霍夫协会电子纳米系统研究所所长哈拉德·库恩,比亚迪股份有限公司双模系统开发中心主任王春生等专家学者和行业代表,就智能网联驱动汽车产业转型升级等话题发表主题演讲,为工业互联网与智能网联技术在汽车产业链集群中的应用提供新思路和新机遇。

在高端对话环节,天津爱波瑞科技发展有限公司董事长王洪艳、深圳清华大学研究院数字化工程服务中心主任闵万里,围绕如何通过构建人机协同的数据生态、促进企业的高质量发展展开思想碰撞。厦门金龙联合汽车工业有限公司、联通智网科技股份有限公司等企业代表探讨了智能网联创新发展的新路径。

微对话环节

论坛上,天津首个“纯太阳能汽车创新联合体”正式揭牌。该联合体由天津阿尔特汽车工程技术开发有限公司联合60多家行业企业和6家高校院所组成。此前,由其牵头的“纯太阳能车科技攻关‘揭榜挂帅’项目”,集成了68个天津市先进技术,促成了12项高校科研成果落地示范应用,在太阳能电池等领域多项技术取得关键突破,达到国际领先水平。

天津首个“纯太阳能汽车创新联合体”揭牌仪式

当天,宝坻区还与河北工业大学、天津科技大学、天津市职业大学、天津轻工职业技术学院、天津工业职业学院等高校签订了战略合作协议,现场发布了《宝坻区支持京津中关村科技城高质量发展十条人才政策》《京津中关村科技城智能网联建设方案》。

本次论坛以为“智能网联新动能 城市发展新未来”主题,由天津市工业和信息化局、天津市宝坻区人民政府主办,天津爱波瑞科技发展有限公司承办,京津中关村科技城协办。

转载:新华社--天津频道

上一条:天津工业职业学院暑期社会实践拓新篇、结硕果 下一条:喜报!我院学子获得2023年全国职业院校技能大赛(高职组)“智能飞行器应用技术”赛项三等奖