传承石刻艺术技能,拓宽非遗文化合作渠道——天津工业职业学院书记、院长一行考察天津华夏石雕艺术博物馆

当前日期:2023-10-19  点击率:

2023年10月18日上午9点,学院党委书记汪坪、院长孔维军、教务部部长谭起兵、软技能实践教学中心骨干张运浩老师一行前往天津市北辰区天津华夏石雕艺术博物馆,洽谈传承非遗文化双方合作事宜。华夏石刻艺术发展研究院王玉书陪同,并详细介绍了从明代到清代末中国具有代表性和特色的石雕。

华夏石刻艺术发展研究院是中国国际经济技术合作促进会的分支机构,以保护和弘扬中华优秀传统文化为目的,传承石刻艺术文化资源和石刻艺术技艺。馆内有三百多件藏品,涵盖了汉、唐、宋、金、元、明、清等朝代,积累了丰富的历史文化底蕴。

双方就“合作与传承非遗文化”为主题开展了较为深入的洽谈,孔院长代表学院提出了建立非遗技能大师工作室、共同建设运河文化的总体发展思路。汪书记强调要加强学院与天津华夏石雕艺术博物馆的合作,通过聘请非遗技能大师传授我院学生非遗技能、派出学生社团服务博物馆的形式拓宽合作渠道。王理事长表达了与我院合作的深切期望,希望能尽快与我院签订合作框架协议,并在培养石刻艺术技艺传承人、推广运河文化、培训博物馆讲解员等方面开展广泛的合作。

供稿:教务部

校审:张运浩 谭起兵 南和明

上一条:我院思政课部教师卢婉婷参与“云上大练兵”备赛磨课活动 下一条:我校第十七届田径运动会 暨“放下手机、走出宿舍、走向操场”活动启动仪式顺利召开