当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

校企合作、共创双赢,学院成立“无人机产业服务与技术协同创新中心”

当前日期:2024-10-18  点击率:

为深入推进校企合作,促进产教融合高质量发展,助力学院高质量技能型人才培养,10月16日上午,“无人机产业服务与技术协同创新中心”成立大会在学院举行,出席本次会议的校方代表有学院院长杨理连、副院长张秀芳、科研产业办公室主任刘均贤、教务部主任谭起兵、机械工程系副主任李焱以及无人机应用技术专业教师。天津航宇智能装备有限公司总经理岳向泉、亚龙智能装备集团股份有限公司销售总监李福利、天津中航腾云航空科技有限公司经理胡宁、天津启迪智能科技有限公司经理石国坤四位企方代表参加大会。

会议上,校企双方就合作需求、专业建设、技术服务与师资队伍建设等方面进行了充分的研讨与交流。杨理连院长在会上提出,我们提倡鼓励学院专任教师与企业合作完成技术服务、技术改造等,要“以研促教、以研致用、以研育人”。他强调,技术服务创新的成果要实,要确保这些创新能够成功转化为实际应用,从而完成成果转化的过程;技术服务创新的成果要深,这些成果的深度也至关重要,它们应该深入地服务于企业,满足企业的需求,帮助企业解决实际问题;技术服务创新成果要有显著的成效,能够有效地转化为对教学的指导和帮助,从而提升教学质量和效果,确保教育与产业发展的紧密结合。

杨理连院长发言

随后,杨院长代表学院完成了与四家企业的“校企合作框架协议”签约,校企各方领导共同为“无人机产业服务与技术协同创新中心”揭牌。

签约、揭牌仪式

揭牌仪式结束后,无人机应用技术专业的负责人赵辉老师详细介绍了与天津中航腾云航空科技有限公司合作的技术服务项目的具体内容及其当前进展情况。项目预期成果获得了校企双方的认可,并且双方当场签订了“技术开发合同”,企业对该项目的投资资金为10万元。

校企领导与项目组成员合影

会议结束之际,举行了无人机应用技术专业产业导师的聘用仪式,聘请中国民航局空管局运行管理中心主任工程师李鹏辉担任产业导师。在与会人员的共同见证下,张秀芳院长为李鹏辉颁发了聘书,并强调产业导师的引入是学校提升教育质量的关键步骤,也是在构建高水平、结构化师资团队方面迈出的重要一步。产业导师将充分发挥其行业领军人才的优势,为学校的专业建设、课程建设、人才培养以及产学研合作研究等方面贡献力量,实现双赢。

颁发产业导师聘书

校企双方合影

学院的机械工程系在无人机应用技术专业的建设上始终坚持采用校企联合教学模式。该模式下,由学校和企业共同组建了一支教练型的专业教师团队。师资队伍以拥有多年无人机行业经验的高级工程师为核心,他们不仅具备无人机的研发、设计和生产作业能力,而且外聘教师均来自无人机企业的第一线,拥有丰富的无人机应用经验。多年来,该专业培养的学生在国家级和省部级技能大赛中屡获殊荣,共有四名学生通过大赛免试升入本科继续深造。

此次会议进一步深化了我校与企业的交流,为贯彻落实教育部部长怀进鹏提出的“进一步深化职业教育产教融合,创新推进以‘办学能力高水平、产教融合高质量’为导向的‘新双高’建设”指示精神,学院将充分利用优势产业资源,推动职业教育与产业的深度融合和高质量发展。在中心成立的基础上,学院将继续致力于与企业在技术服务、技术改造以及技术创新上的深度合作与交流,努力实现校企“双赢”。

供稿:机械工程系

校审:张正一  李焱  南和明

下一条:聚焦绿色智能制造专业集群建设,拓宽学院高质量发展新思路——学院杨理连校长带队赴无锡高职院校考察