天津工业职业学院主站(手机版)

图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

涵养崇高师德 倾力铸魂育人——“时代楷模”曲建武教授来我院做专题讲座


当前日期:2024-05-14  点击率:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入领会、全面贯彻新时代新征程习近平总书记对天津工作的总体要求,“四个善作善成”的重要要求,进一步推进学院思想政治和师德师风建设,5月13日上午,学院特邀时代楷模、最美奋斗者、全国道德模范、万人计划教学名师、全国高校辅导员年度人物荣誉称号获得者——大连海事大学教授曲建武来我院做专题讲座。讲座由学院党委副书记柴娜娜主持,我院全体中层干部、思政课教师、全体辅导员和部分学生代表共计300余人参会。

首先,由学院党委书记汪坪致欢迎辞。她指出,我院历来重视辅导员队伍建设,注重综合素质能力培养,曲教授的讲座,是学院党委贯彻落实习近平总书记视察天津重要讲话精神的生动实践,定会为学院推进人才强国战略、落实立德树人根本任务注入“强心针”“催化剂”,助力学院各项工作的开展。

随后,由学院党委书记汪坪为曲建武教授颁发天津工业职业学院成长导师聘书。

围绕“涵养崇高师德 倾力铸魂育人”主题,曲建武教授从传承大学文化、增强政治意识、怀有感恩之心、坚定理想信念、激励学生为祖国而学习等方面阐述了师者本心与为师之道。他结合自己40余年育人经历,与大家分享了他作为一名思政教育工作者的深刻感悟和思考,勉励学院教师要积极弘扬和践行教育家精神,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向和抱负,争做有信仰、有情怀的老师。同时,通过大量生动案例,分享了他与学生之间的真实故事,鼓励学生听党话、感党恩、跟党走,到祖国最需要的地方去建功立业。

广大教师要牢记习近平总书记的谆谆嘱托,牢记为党育人、为国育才的初心使命,以人民教育家为榜样,以德立身、以德立学、以德施教。教师必须始终与国家的命运、民族的前途和人民的福祉紧密相连、同频共振,要以培养可堪大用、能担重任的社会主义建设者和接班人为己任,为社会主义现代化建设服务,为人民服务,以曲建武教授为榜样,从自身做起,躬耕实践,在教育教学和学生发展中,在每天普通的日常工作中,时刻以教育家精神为标尺,用智慧、爱心、汗水不断践行教育家精神,始终把从教报国当作终身事业,不负新时代赋予广大人民教师的光荣使命。

图文信息综合党委宣传部、党委学生工作部

下一条:天津工业职业学院团组出访乌干达推进鲁班工坊建设

关闭