天津工业职业学院暑期社会实践拓新篇、结硕果

当前日期:2023-08-17  点击率:

京津冀青少年交流推介邯郸研学实践活动

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于青年工作的重要思想,深入学习贯彻落实党的二十大精神,团结带领广大青年在社会实践中受教育、长才干、做贡献。助力京津冀协同发展,促进京津冀三地青年交往交流,在“这么近,那么美,周末到河北”主题活动背景下,我院协同邯郸团市委主办的京津冀青少年交流推介邯郸研学实践活动成功举办。

8月11日至12日,由共青团邯郸市委举办的“这么近,那么美,周末到河北”京津冀青少年交流推介邯郸研学实践活动成功举办。在团邯郸市委积极搭建交流平台下,我院师生代表与中国农业大学师生代表到邯郸研学,并与京津冀联盟对接高校河北工程大学、邯郸学院师生代表进行交流交往,同时还有南开大学、厦门大学、武汉大学等高校的邯郸籍优秀学子共计120余人共同参与研学团活动。

学院党委书记汪坪、副院长张秀芳,共青团邯郸市委书记陈国庆、副书记张学宝,涉县县委统战部部长刘晓君、八路军一二九师纪念馆馆长李海军等出席活动。学院研学团一行在邯郸市区先后参观了市博物馆、邯郸市青少年活动中心,并就青少年思想政治引领,校外实践教育活动等开展了深入交流座谈。

学院党委书记汪坪与共青团邯郸市委书记陈国庆在邯郸市青少年活动中心共同为天津工业职业学院“大学生研学实践教育基地”揭牌。来自中国农业大学曲周科技小院的学生吴玉淼表示,博物馆的参观,使他切实感受到了邯郸深厚的历史文化。要在曲周学习之余,去邯郸的历史文化景点多走走看看,给同学们做好推介,带领更多的同学和我们一起来科技小院参与科研实践,共同建设邯郸美丽乡村。我院实践研学团的王子阳同学表示,通过参与研学团,更加深入地了解家乡的发展历程和产业结构,要做好家乡的线上推介宣传。

为赓续红色血脉,加强大学生思想引领,经前期积极对接联系,我院将八路军一二九师司令部旧址作为“爱国主义教育基地”,12日上午在涉县县委县政府相关负责同志的见证下,由汪坪书记和陈国庆书记共同揭牌。

研学团一行随后参观了涉县八路军一二九师司令部旧址、陈列馆等地,学院电商直播团队赴学院大学社会实践基地——大洼村,开展直播带货助力乡村振兴、文旅宣传等实践活动。

汪坪书记表示,邯郸历史文化悠久,红色资源丰富,非常适合面向青年大学生开展社会实践教育。今后将在推进“大思政课”建设改革中,把邯郸作为一个重要阵地,将我院在邯郸涉县的分院校址充分利用起来,打磨出适合学院师生的红色研学路线,提炼出工职院特色品牌化的社会实践与红色研学产品,服务天津高校、服务属地,让大学生在氛围式体验和社会化实践中接受红色革命教育,坚定理想信念。在此次活动中,学院汪坪书记、张秀芳副院长一行同涉县县委常委、统战部长刘晓军、教育局及职教中心主要负责同志等开展合作办学专题交流座谈会,就中职教育联合招生、中高职衔接、联合办学等方面工作达成初步合作意向,并决定成立工作专班、建立常态化交流机制,争取推动合作落地落实。今后学院将持续加强与邯郸团市委和涉县相关部门的紧密联系与合作,持续高标准高质量地搭建青少年社会实践、校企合作等平台,助力京津冀青少年交流交往。

供稿:学院团委

上一条:创造历史,我院师生WRC勇夺得三连冠 下一条:【转载】院士专家共话智能网联车产业前景