天津工业职业学院主站(手机版)

学四史

当前位置: 首页>>专题网站>>学四史>>正文

关于深入开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育的通知


当前日期:2020-08-14  点击率:

学院各党支部、党委各部门:

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,认真落实党的十九届四中全会决策部署,持续深化爱国主义教育,按照市委教育工委、市教委《关于印发深入开展党史、新中国史改革开放史、社会主义发展史学习教育的工作方案的通知》(津教党〔2020) 32号)的部署,结合我院实际,推进学院全体党员教师学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史(以下简称“四史")。现制定工作方案如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把开展“四史”学习教育作为一项重要的政治任务抓好抓实,推动我院贯彻落实学习教育活动,依托党委中心组、党支部组织生活、专题党课、课程思政、入党培训、干部教育培训等载体,着力引导党员了解我们党创立以来、新中国成立以来和改革开放以来重大事件、重要会议、重要文件、重要人物;了解中国近代以来斗争历史、中国共产党创立以来进行艰苦卓绝奋斗历史、新中国成立以来以及改革开放发展历史;学习和感受我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,让初心薪火相传,把使命永担在肩,努力把常怀忧党之心、为党之责、强党之志转化为办好人民满意教育的自觉行动。

二、工作目标

通过学习教育,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻认识我们党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,以史为镜,进一步检视和校准坐标,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。

(一)坚定理想信念。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是要进一步增强对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握,切实补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对马克思主义一以贯之的信仰,对中国特色社会主义矢志不渝的信念,对实现中华民族伟大复兴坚定不移的信心,为新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想提供坚强思想保证。

(二)胸怀“国之大者”。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是要自觉讲政治,坚持以党的政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,观大势、谋大事、顾大局,时刻关注党中央在关注什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,时时处处与习近平总书记重要讲话精神和重要指示要求对标对表,不折不扣落实党中央各项决策部署,以实际行动体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。

(三)树牢为民宗旨。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是要牢记我们党根基在人民、血脉在人民、力量在人民,坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,坚持以人民为中心的发展思想,自觉践行人民至上的理念,把满足人民群众对美好生活的向往作为一切工作的出发点和落脚点,全心全意为人民服务、为人民谋利益。

(四)强化担当意识。学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是要深刻领会我们党99年来的伟大历程是为人民谋幸福、为民族谋复兴的担当奋斗史,牢牢把握中国共产党人担当精神的实质和内涵,向习近平总书记以身许党许国和“我将无我、不负人民”的大担当看齐,不断提高担当作为的能力和自觉,以担当诠释忠诚,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

三、工作措施

(一)精心组织学习教育。结合建立不忘初心、牢记使命长效机制,引导组织党员干部把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合,作为党委中心组、党支部组织生活重要内容,并贯穿于干部培训、课程思政、新党员培养发展和党员教育全过程;结合纪念中国共产党成立、新中国成立、改革开放等重要节点,联系教育教学实际,形式多样,组织开展专题学习活动。

(二)创新学习教育方式。开展党日活动,强化基层党组织政治功能,充分依托思政课和课程思政等载体,把学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯穿于师生政治思想教育全过程;抓住重要节点开展“四史”学习教育,在重要节点有重点、有针对性地组织专题学习,组织“四史”知识竞赛、演讲比赛,深化和活跃学习活动。围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史开展“写党课、讲党课、听党课,评党课”,结合“奉献中国系列”课程,打造名课,开发精品党课;组织优秀师资力量开展宣讲。各支部书记带头讲“四史”,各级党员干部要把自己摆进去,带头学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导青年学生进一步坚定“四个自信”,树立正确历史观。

(三)利用丰富资源开展“四史”学习教育。积极发挥高校作为“四史”教育、研究、宣传的重要阵地作用,采取形式多样、青年学生喜闻乐见的学习方式,把鲜活丰富的“四史”内容融入各种活动,引导青少年扣好人生第一粒扣子。鼓励基层党组织开展红色寻访活动,让党员、干部、师生群众到革命遗址遗迹、纪念场馆实地学习了解相关历史,现场体验感悟背后蕴藏的革命传统和革命精神。要让基层党组织在学习教育中有更多灵活性、自主性,鼓励有利于调动党员学习积极性的创造性做法,支持有利于提升学习学习效果的措施。

(四)加强网络学习宣传。广泛开展学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传,充分发挥学校各种宣传平台作用,不断推出形式多样、针对性强的宣传作品。充分利用APP、“两微一端”等信息技术手段,用好学习强国等平台,组织引导广大党员、干部积极上网学习“四史”。

四、加强组织领导

(一)落实主体责任。学院党委党支部要充分认识开展“四史”学习教育的重大意义,按照市委统一部署,把“四史”学习教育作为一项重要政治任务抓好抓实,切实履行主体责任,紧密结合实际,对开展“四史”学习教育作出具体安排,确保组织到位、措施到位、落实到位。各级党组织书记要切实承担起第一责任人的责任,亲自审定工作方案,亲自部署重要任务,层层传导压力,从严从实抓好学习。

(二)抓好统筹推进。学院党委成立“四史”学习教育领导小组(以下简称领导小组),负责全程抓好“四史”学习教育的开展。领导小组下设办公室,负责日常工作,办公室主任由党委分管负责同志兼任。各级领导班子、领导干部首先要抓好自身的教育,作出表率,防止只抓下级、不抓自身。组织部门要加强工作指导,把开展“四史”学习教育纳入党员教育培训工作规划,在党员、干部日常教育管理中抓细抓实。宣传部门要加强宣传引导,广泛开展宣传报道,激发全体党员、干部学好用好“四史”的热情,营造浓厚学习氛围。其他各部门要各司其职、各负其责,努力形成分工协作、密切配合的工作格局。

(三)做好指导监督。学院党政领导分工联系基层组织,采取参加学习讨论、走访调研、听取汇报、现场观摩、列席专题组织生活会,开展专项监查。要把监查重点放在基层,放到党支部,深入了解基层组织和党员学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的实际情况和效果。防止形式义、走过场,确保学习取得实效。

2020年8月

上一条:学院关于贯彻落实深入开展“四史”学习教育工作方案的任务分工

关闭