天津工业职业学院主站(手机版)

疫情防控信息

当前位置: 首页>>疫情防控>>疫情防控信息>>正文

疫情防控常态化的数字迎新工作


当前日期:2020-10-10  点击率:

2020年注定是不平凡的一年,比往常迟到了一个月的迎新工作已经落下的帷幕。面对疫情防控工作常态化的各项要求,信息化迎新工作显得尤为重要,并始终贯穿迎新的各个环节。信息中心一直秉持着认真高效的工作态度,为2020年的迎新工作提供优质的服务。“简流程、易办理”即通过整合、简化流程,实现便捷的报到,是信息化迎新最初的理念。

                                            

  

线上报到注册重点流程前置

202092321:10分,线上迎新小程序正式开启迎新绑定,半个小时内绑定的新生人数就突破1000人,由此迎新工作的第一步就此展开。便捷高效的“数字迎新系统”为学生入学提供了方便。新生还没到校,就可以通过手机访问迎新系统,随时查看自己的班级、学号、选择是否住宿、缴费、生源地贷款审批、报到地点、到校报到方式和报到流程等各类信息,有效地拉进了新生与学校的距离。

缴费数据实时统计

为了减少拥堵环节,此次迎新系统特地增设一卡通照片上传功能,由学生自助上传照片,由学生处统一制卡后在签到处发放。

整个线上报到把往年的重要流程全部前置,这样即可避免人流聚集带来的风险,减轻现场报到的压力。

健康打卡核验与“刷脸”校验

迎新现场当天,也通过相关部门的精简合并,办理手续的数量大幅压缩。由于新生在报到之前,通过小程序进行每天的健康状况打卡,所以现场健康核验过程十分简单。通过对每日健康打卡和近期出行轨迹的核验,即可进入到“刷脸”校验环节。

前来报到的新生只要将身份证放在设备上,摘下口罩,面对屏幕进行“刷脸”,3秒内即可完成身份证照片、高考照片和本人的人脸信息的比对,显著提高了新生的身份识别速度和准确度,提高了迎新工作的效率,真正实现了快速迎新,精准报到。

人脸身份验证环节

新生系部报道后直达宿舍和体检场所,只需点击迎新小程序中的“确认领钥匙及体检”扫码功能,确认、发放钥匙及体检即完成所有报到流程。

扫码确认环节

多终端展示迎新系统实时数据

为便于全校师生实时掌握迎新报到情况,信息中心还和往年一样推出各终端迎新实时大数据展示服务。新生实时报到的统计数据自动生成数据分析大屏,用图形化的界面展示各环节、各学院、各专业报到情况,使负责老师和管理部门一目了然。

实时数据展示

大数据、互联网等新技术飞速发展的今天,数字迎新已不再是一句话,真正的落实到了高校的迎新行动中,更体现了高校为新生服务的宗旨。

信息中心通过信息化手段,实现全校师生与20级新生的初见面,尽管仍存在可以改进和优化的环节,但本次信息化助力新生入校是对传统的大规模线下工作转移至线上的一次有效探索和尝试。

总而言之,在移动互联网的时代下,数字迎新的智能化、高效化,充分地提高高校迎新工作的管理水平,提高高校迎新服务的质量。展望未来,学校将应用更多的信息化手段服务于各项工作,让师生少跑腿,让数据多跑路。

 

下一条:渤投公司领导来我院检查复课开学工作

关闭