天津工业职业学院主站(手机版)

两学一做

当前位置: 首页>>两学一做>>两学一做>>正文

机械工程系结对帮扶典型事迹--窦广福


当前日期:2020-10-05  点击率:

2017年8月18日,学院选派窦广福老师代表天津冶金集团到天津市蓟州区侯家营镇进行为期三年的驻村结对帮扶工作。窦广福老师主要负责傅庄子村和中周庄村加强党的建设、环境提升改造、提高经济发展效益、提升贫困村整体面貌工作。

面对全新的结对帮扶工作,窦广福老师深入帮扶村,与村民同吃、同住、同劳动, 始终把“切实解决好群众最急、最盼、最怨的问题”作为一切工作的落脚点,立足岗位,扎实工作,以实际行动取信于民。努力践行“以人为本,为民解困,为民服务”的民政工作宗旨,在群众心目中树立了良好形象,增进了与农民群众的感情,受到广大农村群众信任。

在2017年入驻傅庄子村后,窦广福老师在工作中协助村书记加强党支部建设,提升两委班子工作效率,通过与帮扶村党员的交流,也使其对村民的思想动态有了比较深入的了解,工作起来更有针对性,对提升驻村工作组和两委班子的工作效率起到了良好的推动作用。

帮扶期间,窦广福老师所在的帮扶工作组通过实地走访入户调查了解全村166户家庭基本情况,帮助困难家庭出谋划策,为困难孤寡老人自掏腰包买米买面。按照市委组织部及天津冶金集团党委统一部署,在镇党委、政府的领导下,以有所为有所不为为原则,在“精准”上下功夫,协助村两委在精准扶贫户的识别、贫困户帮扶、扶贫项目实施等方面务实工作,为助力扶贫工作向前推进取到了积极的作用。

在村基础建设工作方面,窦广福老师所在帮扶组入驻两个月后由帮扶集团出资垫平1800平米深坑作为大队部新址。总计修路16000平米,安装路灯128盏,历经3个月实现了全村道路硬化及亮化。大队部新址经过沉淀以后,在2018年7月份开始施工建设,并在19年5月份投入使用,新的党群服务中心共计496平米,活动广场约1200平米,丰富了村民的娱乐活动。

在走访村里的大棚时窦广福老师了解到,村民使用的大棚膜相对质量不是太好,农作物生长期就要延长,相比价钱要便宜。而质量好的大棚膜因为价钱贵,村民一般舍不得使用。窦广福老师主动与渤海轻工帮扶组取得联系,希望能帮村民低价采购质量好的大棚膜,经过村委会和相关单位接洽,生产单位同意提供物美价廉的大棚膜。仅此一项村民整体可以节省四万元,种植的产品将可以提前一周以上进入市场,预计为村民们增收节支在二十万左右。

在为期三年的帮扶工作中,窦广福老师充分发挥了一名驻村工作人员的作用,从党建、基础设施建设、以及精准帮扶等方面着手,为贫困村实现脱贫致富贡献了自己的光和热。2020年是脱贫攻坚的关键年,窦广福老师将继续坚守岗位,助力脱贫摘帽工作。

图为:书记、包村干部、窦广福老师一起坚守卡口

图为:窦广福老师教孩子打篮球

图为:帮扶前村委会

图为:帮扶后村委会

上一条:尽职担当,抗疫有我——工业技术系 宫娜 下一条:战役一线,我们都有一个共同的名字:红马甲——青年党员突击队先进事迹

关闭