天津工业职业学院主站(手机版)

学院新闻

当前位置: 首页>>学院新闻>>学院新闻>>正文

“为党育人,为国育才”——学院党委书记、院长孔维军在2020年新生开学典礼上的讲话


当前日期:2020-10-14  点击率:

2020年10月12日上午,天津工业职业学院2020级新生开学典礼在学院操场举行,学院党委书记、院长孔维军,纪委书记汪静立,工会主席汪坪等领导出席典礼。孔维军院长在典礼上讲话。

尊敬的老师们,亲爱的同学们:

大家好!

由于疫情的原因,今年的新生入学要比往年晚了一些,但有期待的日子总是美好的,令人心生向往的。首先我谨代表全体师生员工,向2020级的每一位新生表示最诚挚的欢迎和最热烈的祝贺!大家的到来,让这个硕果盈枝的季节更加焕发出蓬勃的朝气。祝贺你们成为光荣的天津工业职院人,从此开启人生的新篇章!

2020年是极其特殊的一年,我们共同经历了一个漫长而难忘的冬天,但是疫情并没有阻碍大家求学的脚步。在疫情和升学的双重考验下,你们展现出了昂扬风貌和坚毅品格。

同学们,我们都处在新的时代,也面临着新的机遇与挑战。当前,在疫情防控常态化形势下,中华民族伟大复兴的战略全局与世界百年未有之大变局,两者同步交织、相互激荡。“察势者明,趋势者智”,学院近年来坚持以立德树人为根本任务“为党育人,为国育才”,加强顶层设计,谋划未来发展,大力推动全面创新理念,深化教育教学改革,谋求高质量转型。学院服务国家“一带一路”倡议,在东非乌干达建立“鲁班工坊”,助推中国职业教育走向世界。坚持以赛促教,学院连续两年承办全国职业院校技能大赛,是天津市唯一一所获得全国技能大赛突出贡献奖的院校。近年来,学院师生积极参加各级各类大赛并获得佳绩。在信息化教学技能大赛中,学院教师获得国家级一等奖;在天津市高职高专院校职业技能大赛中,学院学生比赛成绩优异,近两年共有24名学生因获奖被保送到本科学校。成绩的取得与同学们的刻苦努力、老师们的辛勤劳动密不可分。但这只能代表过去,今天的进步是昨天追求的结果,更是明天追求的起点。

站在新的人生起点,你们一定要谋划好自己的大学生活,努力使自己成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。下面我对大家提几点期望:

一是爱党爱国,爱校爱家。习近平总书记在全国教育大会上强调,要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根。犹记1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上的“爱国三问”。今天我想和大家重温一下:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?

大爱大德大情怀是社会主义核心价值观的重要内容,从爱亲人、爱老师、爱学校,推而广之到爱祖国、爱人民,拥有家国情怀,是从小爱到大爱的升华。

同学们,接下来就让我们一起完成“工职三问”:你是工职院人吗?你爱工职院吗?你愿意工职院越来越好吗?

感谢大家,那么就让我们全院师生一起努力:让学校充满温度、让教师洋溢热度、让学生不再虚度!

二是要锻炼意志,强身健体。因为健康是人生第一财富,这一次疫情突袭,同学们可能也意识到身体健康的重要性。只有锻炼意志,强身健体,才能增强抵抗病毒的免疫力。所以希望同学们要坚持锻炼,更要适度锻炼。

三是志存高远,脚踏实地。习总书记在给中国石油大学毕业生回信时指出:“志不求易者成,事不避难者进。”希望同学们志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,锤炼品德修为,永立时代潮头。

四是博学精技,拼搏创新。新时代是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,勇于创新发展,树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路。

四是放眼全球,世界格局。中华民族正日益走近世界舞台的中央,需要青年一代以全球视野去认识世界,解决问题。同学们要积极关注国际时事政治,提高对当今世界格局变化以及中国在时代剧变洪流中所扮演角色的认识。

最后,祝我们全体工职学院的学子们所有的期待都能出现,所有的梦想都能实现,所有的希望都能如愿,所有的付出都能兑现!祝大家快乐学习、快乐生活,成就更好的自己!谢谢大家!

上一条:2020年天津市职业院校学生技能竞赛智能微型运动装置(智能鼠)(学生赛)赛项今日在我院火热开赛 下一条:学院党委书记、院长孔维军亲临思政课部参加教研会

关闭