2020-2021学年(一)学期学生工作例会暨秋季开学疫情防控培训会

当前日期:2020-08-31  点击率:

8月29日上午,学院学生综合管理部大学生成长中心组织召开了2020-2021学年第一学期学生工作例会暨秋季开学疫情防控培训会。学院党委委员、工会主席汪坪老师,学工部主任,学生处主任,保卫处主任,团委老师及全体辅导员老师和学生管理部门老师参加会议。会议由学院工会主席汪坪老师主持。

按照市教育两委工作部署,根据学院相关工作要求,会上对2020年秋季学期开学防疫工作和开学前各项工作事宜进行了系统的部署。

学院保卫处杨明主任对复课前安全方面提出要求,首先要求辅导员对扫黑除恶进行正确宣传及引导,其次对开学前学生的安全工作提出了要求,要求学生要远离社会不良闲散人员,远离非法校园贷、高利贷,严禁校园欺凌。谨防电信网络诈骗,注意自身安全等相关注意事项。最后对做好校园消防安全工作,如宿舍吸烟、行李乱堆乱放、电器的安全使用,熟悉逃生窗位置等相关安全常识进行了指导和要求。

学工部主任尤建起老师针对市教育两委下发的疫情防控具体工作及在校园内遇到突发情况及时处理及应对做出了专题讲解。要求辅导员老师要提高政治站位,严格按照学院防疫指挥部的要求抓好落实。

学生处主任王洪艳老师对于开学后工作以统筹、指导、协调、管理和服务为原则,针对开学后校园疫情防控工作,学生返校前后14天台账为重要时间节点,要求辅导员做好学生健康码检查。同时对于校园封闭管理期间,及时关注学生思想动态、心理健康,及时进行沟通疏导,做好日常分类管理记录等相关事宜。同时对新学期开学日常工作进行了部署并提出了相关要求。

会议最后,学院工会主席汪坪老师针对市教委关于秋季开学疫情防控的重点工作和工作状态进行了说明,并提出了三点要求,第一:要细化工作责任,克服麻痹心理。坚持把学生生命安全和身体健康放在第一位,严格落实学院防疫工作的相关要求。。第二:强化制度,严格日常管理。积极做好学生的排查精准掌握学生返校前14天的身体健康状况和生活行动轨迹,做好《在校生返校健康监测信息台账》。第三:如何科学防控,注重工作流程。针对上学期防疫的安排,查找科学防控的不足完善防疫相关制度,确保各项工作稳步推进。

会议结束后,在学工部、学生处主任带领下进行了模拟场景疫情防控演练,分别以入校检测、教室、宿舍区为场景,模拟在此情况下遇到学生身体不适的情况,辅导员老师该如何第一时间进行处理及妥善安排。

新学期,学生综合管理部将会严格落实疫情防控各项工作要求,做好疫情防控期间学生在校思想教育及日常管理工作,以饱满的热情,高度的责任感顺利完成本学期的工作任务。

上一条:我院隆重召开2019-2020学年先进表彰大会 下一条:机械工程系“建科现代学徒试点班”再起航