不担当不作为专栏

当前位置: 首页>>不担当不作为专栏>>正文

天津工业职业学院开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作

当前日期:2019-12-02  点击率:

按照《冶金集团关于开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治工作方案》部署要求,学院认真组织开展自查自纠专项整治工作:

一、强化组织领导,狠抓责任落实。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和市委部暑要求,切实提高政治站位,对领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行全面清查,进一步巩固查纠“四风”成果,持续净化政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。学院3月5日召开工作会议,认真传达文件精神,及时安排部署专项整治工作,明确整治工作重点、范围、责任分工和整治要求,并对下一步工作组织开展进行安排部署。同时,组织领导班子成员学习文件精神,认真开展自查自纠,领导班子全体成员对严禁利用名贵特产类特殊资源谋取私利相关情况作出公开承诺,自觉接受监督。

二、强化教育宣传,增强敬畏意识。通过对典型案例通报学习,引导党员干部深刻认清纪法界限,严守纪法底线,扎牢制度笼子,做到知敬畏、存戒惧、守底线。引导广大党员干部深刻认识收送名贵特产的纪法界限,深刻认识利用特殊资源谋取私利的实质和危害,倡导清正廉洁价值观。围绕违规公款购买、违规收受赠送、违规占有或违规参与经营名贵特产类特殊资源等违纪行为进行宣传。

三、多部门联合,认真开展自查。专项整治工作在学院党委统一领导下,由纪委负责统筹协调、组织推动和督促检查,学院财务处、办公室协助配合,宣传部做好宣传教育和舆论引导工作。学院纪委、监察室监督专项整治工作落地落实,确保专项整治工作取得实效。领导班子全体成员如实填写《领导干部自查自纠情况表》。2019年9月—11月期间按照集团公司要求,学院纪委组织开展了“补短抓长,促改解难”落实中央八项规定精神等专项整治自查工作。专门制定《学院关于开展“补短抓长,促改解难”落实中央八项规定精神等专项整治工作方案》,成立由党委书记、院长担任组长,班子成员担任副组长,相关部门负责人担任成员的专项自查领导小组。再次对党的十八大以来,利用公款购买、收送、占用地方特产类特殊资源情况进行全面清查。经自查,未发现存在领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

四、化排查问题,联动收集线索。学院纪委综合运用受理举报、职能监督等方式,广泛收集违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营名贵特产类特殊资源问题线索。不定期到基层开展明察暗访和督导检查,着力发现党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。

五、强化节点监督,加大查处力度。结合当前各类重点工作,科学谋划,统筹推进。在节假日重要时间节点,明确要求要把节日期间作风建设,监督检查与严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题结合起来,对节日期间违规公款购买,违规收送礼品礼金等问题,一经查实、从严惩处。

学院党委充分认识党员领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题的恶劣本质和严重危害,深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的政治责任感和紧迫感继续抓实做好专项整治工作,巩固专项整治成果。下一步,学院纪委将加大整治力度,着力从制度上进行规范和完善,确保专项整治工作取得实效。

天津工业职业学院纪委

上一条:学院纪委组织召开扶贫助困领域监督暨师德师风建设学生座谈会 下一条:集团纪委对学院开展“补短抓常,促改解难”落实中央八项规定精神等专项整治自查工作督导检查