天津工业职业学院主站(手机版)

图片新闻

当前位置: 首页>>图片新闻>>正文

机械工程系引领我院现代学徒制试点建设,成绩显著


当前日期:2020-06-08  点击率:

5月28日,我院机械工程系与建科机械(天津)股份有限公司举办校企导师互聘仪式,共同为首批“建科现代学徒试点班”发放“建科奖学金”及“技能证补贴”。学院党委书记、院长孔维军、机械工程系主任李梅红、党支部书记张新广、教务处主任张秀芳、校企合作与对外交流处主任李桂云、就创业指导中心主任蔡欣、试点班指导老师及企业代表参加会议。这是落实“试点班”三方协议的关键环节,是我院探索现代学徒制人才培养模式道路上的里程碑。

设立建科奖学金目的在于激发试点班学员的工作热情和学习积极性。在试点班协议中明确指出:凡是参加试点班的学员,专业成绩优异,岗位表现突出,技能出众或获得重大贡献者给予现金奖励。各学员经过企业领导、岗位师傅和学校教师的综合考核与评定后,龚平波获得建科一等奖学金;马佳杰、王赫楠获得建科二等奖学金;张国华、杜明正、史学聪获得建科三等奖学金。由校企双方主要领导颁奖。

考取职业技能等级证书是高职落实“双证书”人才培养的重要环节。在试点班协议中明确了技能证书在学校教育和技能培养的重要性。凡学员在校期间考取与工作岗位相关的技能证书并经过企业岗位考核的,给予技能等级技术补贴。试点班14人全部获得技能证书补贴,其中2人获得高级工技能月补贴,12人获得中级工技能月补贴。

校企导师是“试点班”课程开发的基础和人才培养质量的重要保障。由企业8人,学校6人组成了14人的导师团队,先后完成了课程模式研讨、岗位课程开发、企业集中授课等内容。校企导师互聘是首批“建科现代学徒试点班”的重要标志,是产教融合、校企合作的重要标志性成果之一。

今后,机械工程系将总结成功经验,加大推进现代学徒制试点建设工作,努力提升校企合作的质量和水平,引领学院现代学徒制试点建设。

 

上一条:我院隆重召开2019-2020学年先进表彰大会 下一条:从疫情防控阻击战谈“四个自信”——孔维军书记讲授“形势与政策”开学第一课

关闭